Первоклассные Слова логопедический материал купить недорого в Москве с доставкой

Интервью с логопедом Юлией Орловой

«Для меня дети — это не сложно. Это – интересно. Гораздо сложнее – «сложные» родители» (с) Юлия Орлова

Solunsun.ru: Расскажите немного о себе?
Юлия: Добрый день! Я – логопед Юлия Орлова, я уже более 16 лет занимаюсь развитием речи детей. Я обожаю свою работу, для меня она уже давно — гораздо больше, чем работа. Это – моё ДЕЛО, в котором переплелось все – и логопедия, и педагогика, и игра, и творчество. Кроме непосредственно занятий с детьми, я веду блоги в социальных сетях, провожу трансляции по интересным темам, связанным с обучением и развитием детей, обучающие лекции для педагогов и родителей, рисую пособия и вяжу развивающие игрушки.
Solunsun.ru: Дети — это сложно?
Юлия: Для меня – нет. Это – интересно. Гораздо сложнее – «сложные» родители, но и тех мне, к счастью, попадались единицы 🙂

С ребенком нужен диалог!

Solunsun.ru: Не могли бы Вы рассказать нам немного о своей работе с детьми?
Юлия: С детьми я — играю. Но играю не просто так, а чтобы у ребенка возникло самое главное – желание говорить. С детьми, к сожалению, очень редко разговаривают взрослые. Вот прямо по-настоящему. «Он не умеет», «он еще маленький»… и эти установки губят всё на корню, тем более у тех детей, которые без помощи взрослых сами заговорить не в состоянии, которых надо вытягивать на диалог, на общение. Ну и для уже заговоривших детей, само собой, — у меня есть миллион способов продолжать начатое и развивать, развивать, развивать…

Идея создания универсального логопедического материала

Solunsun.ru: Как Вы пришли к идее свести занятия в одно пособие?
Юлия: Когда я столкнулась с тем, что для занятий с «неговоряшками», чтобы максимально продуктивно отрабатывать слоговую структуру слова и при этом ИГРАТЬ, мне нужны ПРОСТЫЕ СЛОВА (и много!) – я пришла к тому, что «хочешь сделать хорошо – сделай сам». И выпустила полностью свое пособие, в котором всё моё – и идея, и иллюстрации, и оформление. Отрисовала эскизы… а потом – понеслось 🙂
Solunsun.ru: Какие материалы использовались при разработке логопедического пособия?
Юлия: Конечно дерево! По моему опыту, детям нравятся деревянные игрушки — они максимально сенсорно насыщены.

Начальный этап запуска речи

Solunsun.ru: Чему дети смогут научиться, используя Ваше пособие для раннего речевого развития?
Юлия: Данное пособие – для НАЧАЛА. Чтобы начать говорить, «запустить речь», отработать первоначальные речевые навыки, в том числе и самостоятельной речи ребенка, зачатки диалогической речи, фонематический слух, грамматику и лексику… При сложных речевых диагнозах – это пособие незаменимо.
Solunsun.ru: Для взрослых будет полезным Ваше пособие?
Юлия: Это пособие будет одинаково полезно как для специалистов, так и для родителей «неговоряшек».

Стоять на месте, это не про меня — только вперед!

Solunsun.ru: Как Вы видите дальнейшее развитие Вашего проекта? Конкретно данного пособия и идеи в целом?
Юлия: Даже на этапе выпуска «Первоклассных слов» я уже «потирала ручки» в предвкушении продолжения… И данного пособия (планирую расширить его по максимуму), и его новых «серий»… то есть аналогичных подборок игр со словами на остальные, более сложные, классы слогов (три прямых слога, один закрытый слог…). Однозначно, линейка будет расширяться.

Развитие речи — это игра и беседа

Solunsun.ru: Есть ли какие-нибудь пожелания молодым родителям, нацеленным на всестороннее развитие своего ребенка?
Юлия: В первую очередь, если говорить о логопедической работе, — не относитесь к речи как к чему-то «академическому», строгому, сложному. Несмотря на кажущуюся и реальную сложность, все методы развития речи, которые я использую в работе, — максимально просты, — это ИГРА и БЕСЕДА. И именно на них надо завязывать речь, именно они должны ежедневно присутствовать в жизни ребенка.

Solunsun.ru: Когда Вы были маленьким ребенком, какой была Ваша любимая игрушка? Это наш традиционный вопрос 🙂
Юлия: Я любила всякие конструкторы, в том числе и металлический, тот самый, культовый — с ключами и отвертками. А потом, позже – Барби, я для нее шила и вязала одежду, придумывала ей интерьеры.