Интервью

Интервью с великим мастером бисероплетения

«Меня спросили – бисер это сложно? И я подвисла ….. в первую очередь – это должно быть с удовольствием»
(c) Ломакина Надежда

Solunsun.ru: Расскажите немного о себе?
Надежда: Всем Здравствуйте. Меня зовут Надежда.
Меня можно найти в сети, на работе, дома. Вы встречаетесь со мной взглядом на улице, мы может быть даже живем (жили) по соседству. Я такая же, как любая из вас: работа-дом-работа и немного внимания себе. Но, когда наступает ночь или просто образуются несколько часов покоя, я, как безумный Горлум, сажусь над своими сокровищами, перебираю их, раскладываю, наслаждаюсь их обладанием.

Я делаю украшения. Украшения из бисера, бусин, натуральных камней, канители, то есть всего, что можно пришить, приклеить, обвязать и иже с ним. Мои работы можно найти по хэштэгам  #украшениянадеждаломакина.

Бисероплетение — это сложно?

Solunsun.ru: Бисероплетение — это сложно?
Надежда: Меня спросили – бисер это сложно? И я подвисла ….. в первую очередь – это должно быть с удовольствием, и тогда не будет ничего невозможного. Но что я могу сказать точно – бисер это не для всех. Нужно обладать усидчивостью, терпением, нацеленностью на результат и наслаждаться процессом.
У меня за плечами годы преподавания и проведения МК для взрослых и детей. Некоторых сложно увлечь занятием, других сложно оторвать от него )) Думаю, что надо просто попробовать. Что бы понять для себя — ОНО это или нет. И уж если что-то ёкнет внутри и отзовется радостным предвкушением, то дерзайте и пробуйте себя!

Solunsun.ru: С чего начать?
Надежда: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (с) Лао-Цзы. В бисероплетении, как и во всем прикладном, нам нужны инструкции и методология. Наберите в поисковике: основные (базовые) техники бисероплетения. Их не так много. Они очень интересные и все строится на этих азах. Изучать их веселее, если делать на примере какого-нибудь готового изделия. Используя мозаичное плетение, делаем забавные фигурки для брелка, ёлочных игрушек или широкие браслеты, как самое элементарное. Изучив технику – экспериментируйте с материалами.

Материалы для бисероплетения

Solunsun.ru: Какой материал посоветуете для начальной работы?
Надежда: О материалах песня отдельная. Бисер богат своими формами, размерами и назначением. Вот советы, который бы я дала самой себе вернувшись в прошлое:

• не трать свое время на плохие материалы. Китайский бисер не даст тебе представление об изучаемых техниках, так как, веришь- не веришь, бисероплетение это геометрия и чем ровнее бисер, тем точнее результат. Начни с чешского и если(когда) почувствуешь, что тебе его мало – переходи к японскому;
• внимательно относись к ниткам. Следи, что бы они были прочные, не растягивались и были исключительно синтетическими. Жизнь твоего изделия – это жизнь нити, на которой оно сплетено;
• ставь высокие цели. Ищи вдохновение в работах именитых мастеров, ровняйся на лучших и скоро будут ровняться на тебя;
• береги свое здоровье. Следи, что бы тебе всегда было удобно, светло и тепло.
• люби себя (это не касается бисера, но всегда пригодится в жизни).

Что развивает бисер?

Solunsun.ru: Какие качества развивает бисер?
Надежда: Сложно переоценить пользу развития мелкой моторики, особенно у детей. Если вы не касались этого вопроса – очень рекомендую. Еще Чувство Собственного Достоинства. Когда ты можешь из горстки чего-то очень разного и ускользающего создать форму и красоту – ЧСД растет. Как узнать получается ли у вас? Как только окружающие начнут просить сделать и им такое или дать поносить – вы все поймете сами. И вот я не знаю, что откуда вытекает, но уже упомянутые Усидчивость, Терпение и Упорство либо разовьются еще сильнее, либо появятся и укоренятся.

Хороший бисер — это дорого?

Solunsun.ru: Бисер — дорогое удовольствие?
Надежда: Как и в любом хобби, которое вышло за рамки детского увлечения — финансы играют не последнюю роль. Хорошие материалы – это не дешево. Поле для творчества требует большой базы разнообразнейших материалов. Но не всем же хочется «мировой славы» и многим нужно просто что-то для себя. В таких случаях очень выручают готовые наборы для создания и мастер-классы от специалистов. Вы получаете нужные знания из инструкции набора или слушая советы специалиста. Это очень экономит время и устраняет головную боль).

Solunsun.ru: На этом деле можно заработать?
Надежда: Рано или поздно, если это занятие вас увлекло, вы делитесь фотографиями своих изделий в социальных сетях – ждите заказов. Кто-то обязательно захочет такое же, только с перламутровыми пуговицами. И вуаля, вы уже не только тратите, но и зарабатываете деньги на своем хобби. Желаемый минимум – самоокупаемость. Это не сложно. Сложно – решиться. Посветить себя только хобби или сделать его своей работой и отдыхом. У вас получилось? – Вы МОЛОДЕЦ. Я трусиха и мне всегда нужны надежные тылы. Но я знаю множество историй о мастерах, зарабатывающих на своем творчестве на хлеб масло и икорку по выходным.

Награды и достижения!

Solunsun.ru: Мы знаем, что Вы являетесь участником всевозможных выставок и ярмарок. У Вас есть какие-то награды за Ваши труды?
Надежда: Поощрение — двигатель самосовершенствования! Участвуйте в конкурсах: местечковых, региональных, а так же зарубежных. У меня скопилась целая куча грамот, удавалось выиграть поездки на выставки в другие города, сертификаты и прочие приятные поощрения. Один из значимых выигрышей в моей жизни – второе место на конкурсе «Бисерный дизайн», выставка «Золотые руки мастеров» г.Киев. Одним из призов было место для украшения-финалиста в витрине на выставке в США «BeadDreams»

Solunsun.ru: Когда Вы были ребенком, какой была Ваша любимая игрушка?
Надежда: Ой, мне кажется я всегда любила кубики, домино и всякие брусочки из которых можно строить башни, стены и всякие сооружения. Еще, помню, очень любила мини пианинко в форме тортика – не расставалась с ним, даже научилась чистить контакты, когда оно начало глючить со временем))

Заключение

Solunsun.ru: Огромное Вам спасибо за Вашу открытость, чувство юмора и жизнерадостность! Мы очень рады были погостить у Вас. Надеюсь, наши читатели сделают для себя определенные выводы, основываясь на мнении Высочайшего мастера бисероплетения.
Надежда: Всем Успехов. Ваша Надежда 🙂

Все фотоматериалы опубликованы с официального разрешения Надежды Ломакиной. Не подлежат копированию и распространению, с целью экономической наживы.